Robot adalah suatu benda yang bekerja secara mekanik (gerak), punya elektronik (sensor, battery, dll) dan di berikan perintah dengan cara di program. Tetapi manusia seringkali menggunakan istilah robot untuk suatu bentuk Otomatisasi, atau Makhluk Imajinasi Digital. Contohnya Robot Petruk dan Semar.
Didi Nugraha, Wicaksono, dan Herman Kwok. Ketiga orang ini tengah mengembangkan platform berita, yang 70 persen pengerjaannya dilakukan komputer.Robot Petruk dan Semar tidak memiliki bentuk fisik, mereka hanya program (algoritma), mereka bekerja dengan membagi tugas.
Tugas Petruk, kumpulkan berita dari beragam sumber. Setidaknya untuk menghasilkan sebuah artikel dibutuhkan 10 sumber agar hasil beritanya lengkap. Setelah data terkumpul tugas Semar adalah menyajikan data, seluruh artikel akan digabung menjadi sebuah draft. Manusia tinggal melakukan editing akhir.
Hanya butuh 1 jam bagi Petruk dan Semar untuk membuat 400 draft berita, WoW !!