Robot Honda P2


Seri P adalah merupakan perkembangan dari prototipe robot humanoid yang dikembangkan oleh Honda . Penelitian yang dilakukan akhirnya memungkinkan terciptanya ASIMO , robot humanoid tercanggih di dunia pada masanya. Presiden dan CEO Honda Motor Hiroyuki Yoshino, pada saat itu, menggambarkan program robotika humanoid Honda konsisten dengan arahnya untuk meningkatkan mobilitas manusia.

Honda memulai penelitian dan pengembangan Robot humanoid ini sejak tahun 1986 bersamaan dengan pendirian pusat penelitian yang fokus pada teknologi moderen di dunia.

Insinyur Honda harus meneliti bagaimana manusia berjalan, menggunakan kerangka manusia sebagai referensi untuk membuat replika dan membuatnya berfungsi seperti manusia. Pada tahun 1986, robot berkaki dua pertama dibuat untuk berjalan, digunakan oleh para insinyur Honda untuk membangun teknologi berjalan yang stabil, termasuk tangga dan permukaan miring.

Pada tahun 1993, Honda mulai mengembangkan model ” Prototipe ” (seri “P”), yang memasang kaki ke batang tubuh dengan lengan yang dapat melakukan tugas dasar. P2, model prototipe kedua, memulai debutnya pada bulan Desember 1996, menggunakan teknik nirkabel menjadikannya robot berjalan dua kaki pertama yang mengatur diri sendiri. P2 memiliki berat 463 pon dengan tinggi enam kaki. Pada bulan September 1997, P3 diperkenalkan sebagai robot berjalan humanoid bi-pedal pertama yang benar-benar independen, dengan tinggi lima kaki, empat inci dan berat 287 pon. 

sumber :

https://en.wikipedia.org/wiki/Honda_P_series